Zitronen-Chili-Shrimps von Francesca
- VORSPEISE: Kürbiscrème-Suppe
- HAUPTGANG: Zitronen-Chili-Shrimps mit Safran-Risotto
- DESSERT: Himbeer-Mascarpone-Crème im Glas
VORSPEISE: Kürbiscrème-Suppe
Kürbiscrème-Suppe
- 500 g Kürbis, z.B. Muscade
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 5 dl Gemüsebouillon
- 2 dl Vollrahm
- Salz, Pfeffer
- 1 dl Vollrahm
- 1 EL Bratbutter
- 2 EL Kürbiskerne
- 12 Salbeiblätter
- 1 EL Kürbiskernöl
Kürbis schälen und in Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten und Knoblauch andämpfen, Kürbis für 5 Minuten mitdämpfen. Bouillon dazu giessen und aufkochen. Hitze reduzieren und zugedeckt 20 Minuten weich köcheln. Suppe pürieren, 1 dl Rahm dazu giessen und würzen. Den restlichen Rahm flaumig schlagen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Kürbiskerne und Salbei knusprig braten. Suppe anrichten, mit Rahm, Kürbiskernen und Salbei garnieren, Öl darüber träufeln.
HAUPTGANG: ZITRONEN-CHILI-SHRIMPS MIT SAFRAN-RISOTTO
Safran-Risotto
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Risottoreis
- 2 Briefchen Safran
- 4 dl Weisswein
- 1 L heisse Gemüsebouillon
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Risotto und Safran beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Die Hälfte des Weins dazu giessen, vollständig einkochen, restlichen Wein dazu giessen, vollständig einkochen. Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazu giessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Etwa 20 Minuten köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist. Käse und Öl unter den Reis mischen, würzen.
Zitronen-Chili-Shrimps
- Shrimps
- 3 EL Zitronensaft
- 0.5 EL scharfe Chilisauce
- 1 EL frischer Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL flüssigen Honig
Für die Marinade Zitronensaft, Chilisauce, geriebener Ingwer, Knoblauch, Sojasauce und flüssigen Honig in einer Schüssel mischen. Die geschälten Shrimps für 30 Minuten darin einlegen. Bei mittlerer Hitze in einer Bratpfanne in etwas Öl braten.
DESSERT: HIMBEER-MASCARPONE-CRÈME IM GLAS
Himbeer-Mascarpone-Crème
- 150 g Löffelbiskuits
- 500 g Himbeeren
- 3 EL Puderzucker
- 3 EL Himbeergeist
- 500 g Mascarpone
- 2 dl Rahm
- 4 EL Puderzucker
- 50 g weisse Schokolade
Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite nach unten in die Form legen. 100 g Himbeeren, Puderzucker und Himbeergeist mischen, 10 Minuten ziehen lassen. Die Hälfte davon mit einer Gabel etwas zerdrücken und auf den Löffelbiskuits verteilen. Restliche Himbeeren darauf verteilen. Mascarpone, Rahm und Puderzucker gut verrühren. Mascarpone-Crème auf den Himbeeren verteilen und zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden fest werden lassen. Mit der Schokolade und beiseite gestellten Himbeeren verzieren.